Отличительная черта квартиры в новом жилом комплексе в центре Киева – радиальные стены. Нестандартная конструкция пространства создала определенные сложности как в проектировании, так и в реализации проекта. Но одновременно вызвала у нас профессиональный азарт.
Заказчица мечтала о современном, функциональном жилом пространстве. Но при этом не сухом и строгом, а уютном и с яркими акцентами. Хотя общая площадь пространства довольно большая – 207 кв. м, из-за сложной геометрии стандартные приемы здесь не работали. Каждое решение разрабатывалось индивидуально.

В плане квартира представляет собой часть круга, разделенного на секции. Несколько секций мы объединили в пространство гостиная-столовая-кухня-прихожая. В соседней расположили спальню, в которую ведут два входа: из основного коридора и столовой зоны. Еще одну секцию отвели под гардеробную комнату с зоной макияжа у окна, двумя терракотовыми шкафами, островным комодом и витринным шкафом, выполненным по нашим эскизам. Для увеличения освещенности темных зон, часть стен заменили на стеклянные перегородки со встроенными дверями, позволив дневному свету добраться в самые отдаленные уголки квартиры. За такой перегородкой поместили в том числе и хозяйский санузел.

Взяв за основу принципы минимализма, мы сознательно прятали все лишнее. К примеру, за панелями у входа в квартиру скрыли системы хранения и электрический щиток. Чтобы разгрузить основное пространство от шкафов и предметов быта не первой необходимости, организовали несколькo скрытых от глаз зон: дополнительные гардеробные комнаты, постирочную и гостевой санузел. Даже от телевизоров отказались. Вместо них в квартире используются проекторы, а экранами для проецирования изображений и видео служат стены спальни и гостиной.

Профессия клиентки обязывала уделить особое внимание кухне. Большой остров был задуман как место для встреч с друзьями и коллективного приготовления еды. Его столешницу покрыли терракотовой плиткой Mutina. На основной кухне мы отказались от верхних шкафов, переместив хранение в нижние блоки. Вся корпусная мебель для этого объекта выполнена по нашим эскизам.

Концепция отделки заключается в сохранении открытого бетона колонн и потолка, которые мы покрыли лисеровочным полупрозрачным лаком. С ними визуально корреспондирует пол из микроцемента. Чего хотели избежать, так это кипенно-белого. Поэтому стены имеют теплый бежевый оттенок. Цветовые акценты в пространстве расставляют терракотовая кухня, небесно-голубой обеденный стол и зеленый прикроватный столик. Несмотря на строгие формы и минимум предметов обстановки, пространство получилось довольно уютным.

Blue Terracotta

Архитектор: Рина Ловко
Локация: Киев, Украина
Общая площадь: 207 кв.м
Реализация: 2020 год