Заказчик — оптовый поставщик цветов Dicentra, обратился к нам во второй раз. У Dicentra есть огромный склад и там же нужно было создать помещение для розничной торговли. Основным пунктом в техническом задании была постройка двух холодильников в одном зале.

Первый — холодильник-витрина со срезанными цветов для розничной продажи. Второй — закрытый, для оптовых продаж, тоже срезанных, горшечных растений. Еще в зале должны были быть ресепшн для менеджеров, рабочее место флористов, подсобные помещения с кухней и общий туалет для гостей и персонала.

Постройка советских времен, похожая на ангар — 300 метров открытой площади без перегородок. Раньше это был цех на левом берегу Киева. Бюджет ограничен, площадь огромная, сроки сжатые, доверие от заказчика — полное. Условия, дающие вызов, поэтому пришлось искать нестандартные решения.

Помещение разделено просто: две стены, а посередине колонны. Полы асфальтовые. Сразу решили, что сделаем их техническими — зальем бетоном. На верхней части стен была побелка, на нижней — зеленая масляная краска. Краску сняли вместе со штукатуркой, а после художник покрыл их грунтовочным и лессировочным слоями. Стены вышли фактурные, что собрало общую картинку. Задумка была в том, чтобы все выглядело нетронутым: как будто мы пришли, поставили мебель и магазин заработал.

Холодильники мы сделали меньше и ниже, чем само помещение. Их делали из специальных тепловых материалов, а в одном из них поставили алюминиевые окна для витрин. Оснастили раздвижными дверями и датчиками движения. Алюминий выбрали, чтобы холодильник выполнял свою задачу, сохранял холод. Облицевали их стандартными фанерными листами. В общем, пространство выглядит как большой ангар, в который вставили два куба поменьше. Между кубами-холодильниками — заезд для больших разгрузочных тележек, напротив — широкий ресепшн на четверых человек.

Изнутри холодильники окрашены в графитовый цвет. Решение обусловлено продуктом: цветы на черном фоне смотрятся ярко и контрастно, что хорошо для продажи. Мы поддержали это освещением и специально подобрали такое, чтобы цветы смотрелись еще ярче.

Общее освещение в зале сделали простым — это свисающие с потолка LED-трубки, каждая на отдельном проводе. Проводка — без штробления стен, все кабели мы опустили в лотки. Светом и расстановкой мебели подчеркнули длину ангара.

Уже в процессе работ, в техническом задании появился неожиданный пункт — кабинет управляющих. Решение нашли: сделали кабинет полностью зеркальным и поместили его в помещение как третий куб — гранями, не доходя до стен, чтобы не задевать коммуникации. Такое решение визуально увеличило пространство и стало казаться, что длинный ангар стал еще больше длиннее.

Вся мебель сделана из нержавейки и облицована плитами тераццо серого цвета, сделанными под заказ. Это уникальное для Украины решение. Углы мебели срезали под 45 градусов.

Стол для флористов наша студия ранее разработала для львовского магазина Dicentra. Тут поставили такой же, но из других материалов. Он двусторонний, с выдвижными рабочими ящиками и мусорниками для отходов из нержавеющей стали с обеих сторон. Стол тяжелый, но на колесиках, так что его можно передвигать, — это полезно в продажные для цветочных поставщиков дни: 8 марта, 14 февраля и школьные праздники. Необходимость передвигать стол тоже была в техническом задании. Над столом — светильник с рассеивателем для комфортной работы, а напротив зеркало, так как флористам, в процессе работы, нужно видеть букет со стороны.

Для посетителей поставили легкую и практичную уличную мебель — металлические столы и стулья. Вокруг гостевой зоны поставили растения, которые подбирали сами.

Еще мы разработали передвижные стеллажи для перевозки цветов. Цветы всегда разные, поэтому полки сделали со специальной фрезеровкой, которая позволяет оперативно менять высоту крепления. Стеллажи из черной перфорированной нержавеющей стали. Второй цвет — маджента, ближе к фиолетовому, выбрали, чтобы разбавить их общий металлический фон.

Главный вход — из красной перфорированной сетки, а над ним мы разместили неоновую вывеску. На фоне окружающей промзоны это очень заметно, что опять же, выигрышно с точки зрения розничных продаж.

Дицентра

Локация: Киев
Тип: Коммерческий
Площадь: 300 м2
Год: 2019
Архитектор: Рина Ловко
Фотограф: Алексей Янченков